• お米のはなし No.15

    お米のはなしお米や稲に関するちょっとした情報・豆知識を専門家が綴る「お米のはなし」No.15をお届けします。 (シリーズ担当:R. I.)15.Wild Riceは「イネ」ではない「イネの野生種」のつもりで”Wild Rice”と英語表記すると、イネ属Oryzaではなく、マコモ属Zizaniaを指すことがあるので、注意する必要があります。イネ科(Gramineaもっと読む

    お米のはなし No.14

    お米のはなしお米や稲に関するちょっとした情報・豆知識を専門家が綴る「お米のはなし」No.14をお届けします。 (シリーズ担当:R. I.)14.稲作の日本への伝来まず、1)日本の縄文時代には既に稲作があったという説と、2)縄文稲作はなく、日本の稲作は弥生時代から始まったという説、の2つの考えがあることを覚えておきましょう。 考古学者の多くは、縄文時代の遺跡からはもっと読む

    お米のはなし No.13

    お米のはなしお米や稲に関するちょっとした情報・豆知識を専門家が綴る「お米のはなし」No.13をお届けします。 (シリーズ担当:R. I.)13.稲作のはじまり(その3:珠江中流域説)稲作の起源は、渡部博士らの実証的研究によって、雲南・アッサム地域と推定され、最初それが定説となりました。その後、長江下流の河姆渡遺跡で見つかった炭化米の分析から、長江中・下流域がそのもっと読む

    お米のはなし No.12

    お米のはなしお米や稲に関するちょっとした情報・豆知識を専門家が綴る「お米のはなし」No.12をお届けします。 (シリーズ担当:R. I.)12.稲作のはじまり(その2:長江中・下流域説)渡部博士が日干し煉瓦に含まれていた籾の形を計測して、古代の稲の伝播路の原点がアッサムとそれに隣接する雲南高地に収斂すると推定した後、イネの起源地はアッサム・雲南センターであるといもっと読む

    お米のはなし No.11

    お米のはなしお米や稲に関するちょっとした情報・豆知識を専門家が綴る「お米のはなし」No.11をお届けします。 (シリーズ担当:R. I.)11.稲作のはじまり(その1:アッサム・雲南説まで)稲作の起源については、多くの学説が出されましたが、まだ完全には解明されていません。我が国では、昭和27年(1952年)に、農学、考古学、歴史学、人類学、民俗学など幅広い分野のもっと読む


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