『コーデックス入門』

FAO/WHO国際食品規格委員会の活動を知る

 

2009年3月、 A5版、110p  モノクロ(カラー口絵あり)

FAOとWHOが合同で運営する国際食品規格委員会「コーデックス委員会」の入門書。

執筆者は、2001年から5年間にわたりコーデックス委員会事務局に勤務した遠藤芳英氏。

過去の食品紛争事例にまつわる話題を交えながら、委員会の活動内容をやさしく解説しています。

  =目次=

第1章 コーデックス委員会の制度

第2章 コーデックスの各部会の活動内容

第3章 コーデックスの包括的考察

  1. コーデックスを支えるFAOとWHOの合同専門家会合

  2. リスク分析の枠組み

  3. 科学以外の「他の正当な要因」

  4. コーデックス規格と各国の規格の違い

第4章 コーデックス関連の食品紛争事例

  1. 牛肉のホルモン処理をめぐる紛争

  2. パルメザンチーズをめぐる紛争

  3. カビ毒との闘い

第5章 雑感