News tag menu

Category list

  • FL

熱帯野菜栽培ハンドブック

『熱帯野菜栽培ハンドブック』

上村昭二、1993年3月、A5、78

 

<目次>

はじめに

総 論

野菜の原産地、気候型と野菜、野菜種子の発芽温度、野菜の種類と覆土・移植の難易度、野菜の生育適温、野菜の施肥量・土壌改良−土壌の酸度矯正、野菜の病害虫、野菜種子の寿命と保管方法

 

各 論

1.果菜類各論

1)熟果類

トウガラシ、トマト、カボチャ、スイカ、トウガン

2)未熟果類

ナス、キュウリ、ヘチマ、ニガウリ、ユウガオ、ハヤトウリ、オクラ、ジュウリロクササゲ、エンドウ

2.根菜類

1)肥大直根類

ダイコン、ニンジン、テーブルビート

2)肥大側根類

サトイモ、シカクマメ、クズイモ、ショウガ

3.葉菜類

1)タマネギ類、葉の基部を利用

タマネギ、シャロット、ニンニク、リーキ

2)広葉菜類

2−1.サラダ用

キャベツ、ハクサイ、レタス、セルリー

2−2.煮食用

チャイニーズケール、ヨウサイ、ヒユ、ツルムラサキ

4.未熟な花芽

カリフラワー

5.茎菜類

アスパラガス