『熱帯野菜栽培ハンドブック』
上村昭二、1993年3月、A5、78
<目次>
はじめに
総 論
野菜の原産地、気候型と野菜、野菜種子の発芽温度、野菜の種類と覆土・移植の難易度、野菜の生育適温、野菜の施肥量・土壌改良−土壌の酸度矯正、野菜の病害虫、野菜種子の寿命と保管方法
各 論
1.果菜類各論
1)熟果類
トウガラシ、トマト、カボチャ、スイカ、トウガン
2)未熟果類
ナス、キュウリ、ヘチマ、ニガウリ、ユウガオ、ハヤトウリ、オクラ、ジュウリロクササゲ、エンドウ
2.根菜類
1)肥大直根類
ダイコン、ニンジン、テーブルビート
2)肥大側根類
サトイモ、シカクマメ、クズイモ、ショウガ
3.葉菜類
1)タマネギ類、葉の基部を利用
タマネギ、シャロット、ニンニク、リーキ
2)広葉菜類
2−1.サラダ用
キャベツ、ハクサイ、レタス、セルリー
2−2.煮食用
チャイニーズケール、ヨウサイ、ヒユ、ツルムラサキ
4.未熟な花芽
カリフラワー
5.茎菜類
アスパラガス