News tag menu

  • 養蜂
  • ジェンダー
  • 日本
  • イネ
  • ゴマ
  • ミャンマー
  • ブルキナファソ
  • 灌漑
  • ラオス
  • モンゴル
  • ベトナム
  • タイ
  • 食料ロス
  • ケニア
  • ガーナ
  • フードバリューチェーン
  • 農業機械
  • 農産加工
  • 栄養改善
  • カカオ
  • ギニア
  • アフガニスタン
  • コートジボワール
  • アンゴラ
  • エクアドル
  • ボリビア
  • ルワンダ
  • カンボジア
  • セネガル

Category list

  • お知らせ
  • 事業報告
    • 復興支援(H23)
    • 農民組織(H23)
    • 情報整備(H24)
    • 農民組織(H24)
    • 復興支援(H24)
    • 農民組織(H25)
    • アグリビジネス(H25)
    • 復興支援(H25)
    • アグリビジネス(H26)
    • 復興支援(H26)
    • JICA事業
      • アフガニスタンCDIS3
      • JICA草の根(モンゴル養蜂)
    • 貧困削減(H26)
    • アグリビジネス(H27)
    • 貧困削減(H27)
    • 地産地消(H28)
    • 貧困削減(H28)
    • 農業投資(H28)
    • 地産地消(H29)
    • 品質向上(H29)
    • 生産技術(H30)
    • JRA養蜂
    • 生産技術(H31)

世界の食料ロスと食料廃棄 ―その規模、原因および防止策―

『世界の食料ロスと食料廃棄 ―その規模、原因および防止策―』

2011年11月、A4版、57p

 

 FAOが2011年6月に発表した調査報告書「Global Food Losses and Food Waste」の日本語版。

 現在生産されている食料の3分の1が、さまざまな理由から失われています。一方で、世界で栄養不足に直面している人々は約10億人。今後ますます増加する人口を養うための食料増産も必要です。私たちの食のあり方に直結するこの問題を、本書で考えてみませんか。

  =目次=

1. 序論

2. 方法

  2.1 食料のロス・廃棄の定義

  2.2 食料のロス・廃棄のタイプ

  2.3 食料のロス・廃棄の定量化

3.  食料のロス・廃棄の規模

  3.1 食料生産量

  3.2 食料のロス・廃棄の規模

4.  食料のロス・廃棄の原因と防止策

5. 結論