2008年1月、A4版、45p
FAOが隔年で発行する報告書の日本語要約版。FAO水産局の監修のもと、第1部「世界の漁業・養殖業の現状」を編集・要約したものです。
世界の食用魚介類の供給量は2004年には過去最高に達し、漁業・養殖業が世界の食料安全保障に果たす役割はますます高まっています。一方で、漁業資源の4分の3は生産拡大の余地がない状態にあり、より適切で効果的な管理が急務となっています。本書は、世界の漁業・養殖業の最新の動向に加えて、国際的な管理体制に向けたFAOの取り組みについても報告しています。
= 目次 =
■ はじめに
■ 概要
■ 漁獲量
■ 養殖業
■ 漁業者と養殖業者
■ 漁船の状況
■ 漁業資源の状況
■ 魚介類の利用
■ 消費
■ 貿易
■ 管理と政策