お米のはなし
お米や稲に関するちょっとした情報・豆知識を専門家が綴る「お米のはなし」の第56弾をお届けします。
(シリーズ担当:R. I.)
第56話 環境ストレス
コメの収量に影響する、稲作の生産制限要因、いわゆる環境ストレスには、生物的ストレスBiotic stressesと非生物的ストレスAbiotic stressesがあります。前者は、病害、虫害、線虫害、鳥害、鼠害、雑草害など生物が関わるストレスであり、後者は、気温(高温障害と冷害)、降雨量(冠水害と干ばつ)など気象要因によるものと、土壌の肥沃度、pH、要素欠乏・過剰など土壌要因によるものがあり、いずれも非生物的、物理化学的なストレスです。・・・続きはPDFで。
まとめ読み(バックナンバー)は、こちらから。