お米のはなし No.56

お米のはなし

 

お米や稲に関するちょっとした情報・豆知識を専門家が綴る「お米のはなし」の第56弾をお届けします。

(シリーズ担当:R. I.)

 

第56話 環境ストレス

コメの収量に影響する、稲作の生産制限要因、いわゆる環境ストレスには、生物的ストレスBiotic stressesと非生物的ストレスAbiotic stressesがあります。前者は、病害、虫害、線虫害、鳥害、鼠害、雑草害など生物が関わるストレスであり、後者は、気温(高温障害と冷害)、降雨量(冠水害と干ばつ)など気象要因によるものと、土壌の肥沃度、pH、要素欠乏・過剰など土壌要因によるものがあり、いずれも非生物的、物理化学的なストレスです。・・・続きはPDFで。

 

まとめ読み(バックナンバー)は、こちらから。