『世界の食料ロスと食料廃棄 ―その規模、原因および防止策―』
2011年11月、A4版、57p
FAOが2011年6月に発表した調査報告書「Global Food Losses and Food Waste」の日本語版。
現在生産されている食料の3分の1が、さまざまな理由から失われています。一方で、世界で栄養不足に直面している人々は約10億人。今後ますます増加する人口を養うための食料増産も必要です。私たちの食のあり方に直結するこの問題を、本書で考えてみませんか。
=目次=
1. 序論
2. 方法
2.1 食料のロス・廃棄の定義
2.2 食料のロス・廃棄のタイプ
2.3 食料のロス・廃棄の定量化
3. 食料のロス・廃棄の規模
3.1 食料生産量
3.2 食料のロス・廃棄の規模
4. 食料のロス・廃棄の原因と防止策
5. 結論