International Year of Millets 2023:国際雑穀年2023

雑穀は、高機能でありながら抵当入で栽培可能な優れた穀物です。

FAOは、2023年を国際雑穀年と定め、生産量を増やし、効率的な加工と消費を確保し、継続利用を促し、食料システム全体の円滑な運用を促進して、雑穀を食品の主要な構成要素として押し上げる絶好の機会となるよう、活動します。

 (i)食料安全保障と栄養に雑穀が貢献できるという認識を高めます。
 (ii)雑穀の持続可能な生産と品質の向上について利害関係者に刺激を与えます。
( iii)先の2つの目的を達成するために、研究開発および普及サービスへの投資の強化に焦点を当てます。

日本でも本国際年を記念して、各所でシンポジウムが開かれています。
雑穀の持つ機能や重要性を知る機会にしませんか?

 

(参考)

International Year  of Millets 2023 (公式)

国際雑穀年記念シンポジウム「雑穀の新たな潮流」 雑穀研究会